mphone (812) 981-20-80

Стандарты климатических испытаний

В России и других странах, которые являются членами СНГ, типы испытаний на климатические воздействия и методики их проведения полностью регламентируются государственными стандартами, основным из которых является стандарт ГОСТ 30630. 0. 0.

Для других стран методы и типы климатических испытаний регламентированы документами Международной электротехнической комиссии. В общем, российские ГОСТы очень похожи на стандарты МЭК (хотя несколько непринципиальных отличий всё же есть), однако на сегодняшний день осуществляется постепенный переход к международным стандартам. Новые стандарты РФ, которые будут в полной мере соответствовать мировым стандартам, будут обозначаться аббревиатурой МЭК. Климатические тестирования, согласно действующей классификации, имеют трехзначный номер с двойкой в качестве первой цифры.

ГОСТ 30630.0.0 определяет климатические испытания для механизмов и приборов, однако существует также отдельная группа испытаний для стройматериалов. В эту группу входит, например, испытание бетона на морозостойкость, а также испытания кровельных покрытий.