mphone (812) 981-20-80

Новости

24-26 октября 2017 г

климатические камеры бывшие в употреблении

s1 s3 s4 s2

testing2017

Испытательные камеры глубокого вакуума российского производства

Публикация в журнале "Технологии в электронной промышленности", №7 (октябрь 2012)

Авторы:

  • Лилия Сигалова, "НПФ Технология"
  • Владимир Ланин, профессор
 
Надежность и долговечность работы космических аппаратов во многом зависит от безотказности электронной аппаратуры. Испытания электронных блоков на надежность в условиях, приближенных к космическим, позволяют не только гарантировать длительную работу аппаратуры, но в сотни раз снизить издержки аэрокосмической промышленности.
 

Испытательные камеры глубокого вакуума компании «НПФ Технология» предназначены для испытания элементной базы спутников и космических аппаратов и используются, в основном, в аэрокосмической промышленности. Условия имитации космического вакуума (разрежение до 1х10-7 мм рт. ст.) создаются благодаря системе вакуумной откачки на базе надежного безмасляного форвакуумного и турбомолекулярного насосов с внутренней защитой от случайного отключения электроэнергии.

Компания «НПФ Технология» занимается производством термовакуумных испытательных камер более пяти лет. Основываясь на наиболее востребованных параметрах, начато серийное производство термобарокамер за счет стандартизации размеров, комплектующих и унификации технической документации. Вакуумные камеры серии «ВК» конструктивно состоят из корпуса рабочего объема, основания, системы стабилизации температуры, системы откачки и системы управления (рис. 1).

Камера глубокого вакуума: вид спереди

Камера глубокого вакуума: вид сзади

Корпус выполнен из нержавеющей стали, снаружи обработанной дробеструйным аппаратом, и оснащен смотровым окном. Поверхность внутренней части рабочего объема камеры обработана методом полировки до степени чистоты Ra 9 (рис. 2). Рабочий объем вакуумной камеры

Основание представляет собой усиленную раму на опорных роликах с противооткатным фиксатором, на которую установлена система стабилизации температуры. Создание низкотемпературных условий на термоплите осуществляется с помощью двухкаскадной холодильной установки (до -70°С) либо с помощью жидкого азота (до -180 °С). Электронагреватели позволяют регулировать температуру термоплиты до +200 °С. Точность поддержания температуры на термоплите составляет ±1°С благодаря датчику температуры Pt100 и контроллеру «Термодат» с ПИД-регулированием. Скорость набора температуры на термоплите - до 3˚С в минуту. Конструкция выдерживает тепловыделение испытуемых образцов до 200-250 Вт при достигаемой температуры -70 ˚С за счет компрессорного охлаждения. 

 

Вакуумные камеры имеют рабочий объем (рис. 2) от 100 л до нескольких кубических метров. Серийно выпускаются камеры  полезными объемами 252л (60х60х70 см), 810л (90х90х100см) и 1000л (100х100х100 см). В системах вакуумной откачки используются насосы английского производителя Edwards.  Для выхода на режим сначала включается форвакуумный безмасляный насос, понижающий давление до 5х10-1 мм рт.ст., после этого подключается турбомолекулярный насос и давление снижается до 1х10-7 мм рт.ст. Время выхода на режим составляет не более 2 часов, управление осуществляется с помощью контроллера TIC от компании Edwards.

Система управления вакуумной камерой

Все вакуумные камеры оснащены современными автоматическими системами управления на базе микропроцессорных программируемых контроллеров. Система управления в камерах  глубокого вакуума состоит из двух контроллеров (рис. 3): вышеупомянутый «TIC» - компактный контроллер с большим графическим дисплеем, дружественным пользовательским интерфейсом и возможностью стандартного подключения к компьютеру - поддерживает и автоматически распознает сигналы вакуумного датчика Edwards. Второй контроллер, «Термодат» (на рис. 3 слева), позволяет регулировать температуру и  управлять системой термоциклирования. 

Технология термоциклирования позволяет определить способность электронной аппаратуры противостоять быстрой смене температур в условиях глубокого вакуума.

 

Подводя итог, следует заметить, что с одной стороны термовакуумные камеры представляют собой сложную испытательную установку, позволяющую создать условия разряжения и температуры, близкие к космическим, а с другой – это несложное в управлении оборудование, доступное для лабораторий и крупных, и небольших производственных предприятий. 

 

Серийные камеры «ВК» по желанию заказчика  можно дополнить гермовводами, электровводами, управляющим компьютером и другими опциями. Годами наработанный опыт позволяет компании «НПФ Технология» производить испытательные камеры глубокого вакуума по индивидуальному проекту, основываясь на специфических требованиях заказчика по обеспечению диапазона давления и температуры, габаритных размеров или иных характеристик. Срок производства вакуумной камеры в компании «НПФ Технология» варьируется от 8 недель до нескольких месяцев, в зависимости от размера и технических особенностей установки.  


 

Посмотреть информацию о климатической камере